甘肃工业职业技术学院概况

学校始建于1979年,原隶属国家第二机械工业部(后为核工业部),现为甘肃省教育厅直属的全日制普通高等学校,是甘肃省最早成立的高职院校之一,学校地处全球华人寻根祭祖地甘肃省天水市。

学校是国家优质高等职业院校、全国创新创业50强典型经验高校、教育部第二批现代学徒制试点单位、全国消防安全教育示范学校、国家首批国防科技工业高等职业教育实训基地、中国科协“海智计划”甘肃工作基地、省级文明单位、甘肃省文明校园、甘肃省模范职工之家、甘肃省毕业生就业先进单位、甘肃省深化创新创业教育改革示范高校。同时学校也是中国高等职业教育学会理事单位、中国核工业理事单位、中国电子教育学会职教分会理事单位、中国旅游学会理事单位。

学校占地面积325亩,校园建筑总面积21万平方米,固定资产总值3.5亿元,教学仪器设备总值1亿多元,建有108个门类齐全、设备优良的校内实训基地和工程实训中心,其中1个国家级实训基地,3个央财支持实训基地,9个省级财政支持实训基地。

学校现有全日制在校生8177人,教职员工331人,校内专任教师275人,校外兼职教师222人。其中,教授、副教授等高级职称人员111人,中级及其它专业技术人员122人,研究生学位以上教师75人,“双师型”教师156人,外教2人。

学校现有区域地质调查及矿产普查、工程测量技术、建筑工程技术、旅游管理等5个省级教学团队,7个校级优秀教学团队;3名省级教学名师,2名省“园丁奖”获得者,6名省高校青年教师成才奖获得者,1名天水市领军人才。学校教师先后获得省级以上表彰152人次,其中国家级30人次,省级132人次。近年来,教师累计完成各类科研课题168项,获得地厅级以上科研立项57项,荣获地厅级科技成果奖28项,教师累计在核心、权威及省部级刊物发表学术论文730篇,获得国家专利56项,出版教材、著作151部。

学校实施校院两级管理体制,现设有地质学院、测绘学院、建筑学院、化工学院、电信学院、艺术学院、经管学院、旅游学院、双创学院、马克思主义学院和一个公共课教学部。毕业生实行1+x”证书制度,设有国家职业技能鉴定站、全国计算机等级考试考点、全国英语等级考试考点等职业资格培训与考试认证机构,形成了以大专层次的全日制高职教育为主,融以成人教育、短期培训和技能培训鉴定相结合的办学格局。全日制高职教育以高中毕业生、中职毕业生为招生对象,专业设置立足产业急需,涵盖资源环境、土木建筑、生物化工、电子信息、装备制造、财经商贸、旅游、文化艺术等13大专业门类47个专业,形成了以工科为主,经、管、文、艺类专业协调发展的格局。

学校拥有工业分析技术、旅游管理2个国家级骨干专业,拥有华为ICT生产性实习基地、旅视界生产性实习基地2个国家级生产性实习基地及1个国家级协同创新中心—甘肃彩陶文化传承应用技术协同创新中心;拥有省级非物质文化传承基地1个、集成电路技术开发与技术服务应用技术协同创新中心 1个,工程测量技术、电气自动化技术2个省级骨干专业,测量数据处理、天水导游实务2门省级精品资源共享课,区域地质及矿产普查、工程测量技术、工业分析与检验和旅游管理4个省级特色专业,甘肃导游实务、电子商务网站建设、水文地质学概论、天水导游实务、测量数据处理等6门省级精品课程,获得了以《高职产教融合人才培养模式研究与实践》等为代表的14项省级教学成果奖。

学校牵头组建的“甘肃国防科技工业职业教育集团”、“天水旅游职业教育集团”和校内外实验实训基地,携手省内外100多家骨干企业及科研院所,构筑起以“项目引领、任务驱动、生产导向”为基本模式的学生实践能力培养机制。学校实行“以赛促教,以赛促学”的教学模式,近年来,学生在国家级、省级技能比赛中屡获佳绩,各类技能竞赛获奖累计177项。

学校重视毕业生就业工作,构建起了遍布全国的毕业生就业网络。定期举办校内“供需见面,双向选择”就业洽谈会,学校与国内200余家大中型企事业单位建立了长期、稳固的用人合作关系。建校以来,已累计为国家和地方经济建设培养了4万多名合格的技能型人才,毕业生就业率稳定保持在95%以上,用人单位满意率保持在98%以上。

学校服务为宗旨,以就业为导向,坚持立德树人,德技并修、工学结合、知行合一的育人机制,依托地质行业和国防科技行业的办学优势,以全国首批国防科技工业职业教育实训基地和甘肃国防科技工业职教集团等为平台,建设有应用技术协同创新中心10个,各类技能大师工作室5个,面向社会积极开展了多层次、多形式的科技研发、教育培训、技术服务和成果转化工作。面向全省开展了矿山测量及数字矿山建设,电子商务创业培训等30多个地方科技服务项目,利用国家职业技能鉴定所、校内实训基地等优质办学资源,积极承担了岗位技术培训、农村劳动力转移培训以及“两后生”创业技能培训,累计开展培训1万余人次,实施技能鉴定6000余人次,为我省精准扶贫工作提供了有效支撑。

建校40年来,学校按照“全面规划、分步实施、逐步完善”的建设思路,累计投入近3亿元,建了以工程实训大楼、图书馆、田径运动场、彩陶创意产业园等项目为代表的基础设施建设,改善了办学条件,提高了人才培养能力,为学校的稳步发展打好了基础。

进入新时代,学校将立足西北面向全国,主动服务“一带一路”,依托地质资源、军工行业和高精尖产业,为经济社会提供人才服务,潜心建设高质量、高水平中国特色世界一流的高职院校。

 

 

宣传统战部于2019年10月更新